群馬県新型コロナウイルス感染症ガイドライン「警戒度4」

ページ番号1017359  更新日 令和3年5月24日

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令和3年5月3日(月曜日)に開催された第44回群馬県新型コロナウイルス感染症対策本部会議において、県内全域が警戒度「4」となることが決定しました。
各種感染防止対策の実施については、今後とも引き続き、市民の皆様のご協力をお願いいたします。

なお、まん延防止等重点措置適用期間中は、県内全域が警戒度4相当の要請内容となります。

警戒度「4」対象区域

  • 県内全域

要請内容

  • 生活に必要な場合を除き、不要不急の外出を自粛することを要請(特に、午後8時以降の外出については極力控える)
  • 県外との不要不急の往来は自粛することを要請

イベント等の開催、参加について

  • 県のガイドラインをご確認ください。

「新しい生活様式」等の実践について

  • 「人と人との距離の確保」「マスクの着用」「手洗いによる手指衛生」をはじめとした基本的な感染対策については、引き続き継続した取り組みをお願いします。
  • 政府専門家会議で示された「人との接触を8割減らす、10のポイント」「新しい生活様式の実践例」、および新型コロナウイルス感染症対策分科会で示された「感染リスクが高まる「5つの場面」」を参考に、3つの「密」状態を回避するとともに、日々の生活を見直し、新たな感染防止策を実践してください。

その他

  • 大学や職場等における飲み会については自粛してください。
  • 大学等におけるクラブ活動での感染防止策の徹底をお願いします。
  • 飲食店を利用する場合は、可能な限りテイクアウトの利用をお願いします。
  • 会食などで飲食店などを利用する場合は、座席間隔の確保や換気などの3密予防、従業員や利用者の手指消毒といった感染防止策に積極的に取り組んでいる店舗を利用してください。
  • 接触確認アプリ(COCOA)のインストールやLINE「新型コロナ対策パーソナルサポート」を積極的に活用してください。

事業者の皆様への要請

以下の事項について、ご協力をお願いします。

感染防止対策の徹底について

  • すべての事業者において、別表で掲げる感染防止対策例や、業界団体等で作成した感染拡大予防ガイドライン等を踏まえながら、適切な感染防止対策の徹底をお願いします。また、感染防止対策をホームページやSNS、店頭での掲示などにより利用者に明示してください。
  • 県独自の「ストップコロナ!対策認定制度」への申請・登録を積極的に進めてください。
  • 業界団体等においては、業種や施設の種別ごとのガイドラインを作成し、所属事業者や関係事業者へガイドラインに沿った感染防止対策の徹底を促すようお願いします。
    • 政府が公表している「業種別ガイドライン」や、本県が示す「各業界・施設毎の感染症対策ガイドライン作成例」を参考としてください。
    • 業界団体からガイドラインが示されていない業種の事業者や、業界団体等が存在しない業種の事業者についても、上記のガイドラインを参考として、適切な感染防止対策の徹底をお願いします。
  • 高齢者施設や病院等については、感染防止のため直接面会を禁止とするようお願いします。また、従事者への適切な感染防止対策の徹底をお願いします。

勤務形態等について

  • 「新しい生活様式の実践例」を参考に、テレワーク(出勤者の7割減を目標)やローテーション勤務、時差通勤、オンライン会議の開催など、人との接触を減らすための取組を実践して ください。

その他

  • 従業員などが体調不良を訴えた場合には、休暇の取得を促し、併せて、速やかな医療機関への受診を促してください。
  • 従業員に対し、会食などで飲食店などを利用する場合は、感染防止ガイドラインなどに基づいて感染防止策を講じているなどの店舗を利用するよう促してください。
  • 接触確認アプリ(COCOA)のインストールやLINE「新型コロナ対策パーソナルサポート」を、従業員やお客様に対して積極的に活用するよう促してください。
  • 感染の恐れのある者を特定できない場合には、まん延を防止する観点から、施設名を自ら公表して利用者に検査や受診を呼びかけること等に協力してください。

営業時間短縮要請について

対象市町村

35市町村

対象業種 接待を伴う飲食店、カラオケ店及び酒類を提供する飲食店※飲食店営業許可(食品衛生法)を受けている店舗の事業者を対象
要請内容

午後8時から午前5時まで(酒類の提供は午後7時まで)

期間

令和3年5月8日(土曜日)から21日(金曜日)までの14日間

対象市町村の店舗については、上記のとおり営業時間の短縮をお願いします。

ストップコロナ!対策認定店の取り扱い

当該店舗は、県からの制度への参加要請に賛同し、感染防止対策への意識も高く、業界のガイドラインに沿った感染防止対策が徹底されていることを確認したものであり、感染リスクが極力抑えられていることから、次のとおり取り扱うこととします。

  • 午後8時から午前5時までの営業時間の短縮要請を行いますが、引き続き、適切な感染防止対策を徹底することで通常どおり営業することが出来ます。
  • ただし、認定店であっても接待を伴う飲食店は、営業時間の短縮を要請します。
    ※感染状況により期間の延長を行う場合があります。

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