給食レシピ(ハンバーグ)
みんな大好きやわらかハンバーグ。とってもジューシー。
材料 こども4人分
- 豚ひき肉(160グラム)
- にんじん(45グラム)
- 玉ねぎ(100グラム)
- 卵(2分の1個)
- 牛乳(大さじ1)
- パン粉(4分の3カップ)
- 塩・こしょう(少々)
- サラダ油(大さじ1)
- 砂糖(大さじ1)
- トマトケチャップ(大さじ4)
- ソース(大さじ1と2分の1)
栄養価
カロリー(210キロカロリー)
たんぱく質(11.3グラム)
脂質(9.8グラム)
作り方
- にんじん・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。パン粉は、牛乳で湿らせておく。
- ボウルにひき肉・にんじん・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる
- タネを4等分し、形を整え、高温のオーブンで中まで火が通るまで10分ほど焼く。
- トマトケチャップ・ソース・砂糖に適量の水を加えソースを作り、焼きあがったハンバーグを入れて煮込む。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
子どもすこやか部 子育て支援課
〒376-0045 群馬県桐生市末広町13番地の4
電話:0277-47-1152 ファクシミリ:0277-47-1151
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。