給食レシピ(ハンバーグ)

ページ番号1001366  更新日 平成28年12月6日

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みんな大好きやわらかハンバーグ。とってもジューシー。

材料 こども4人分

ハンバーグの写真
付け合わせ:ポテトサラダ、にんじんのグラッセ
  • 豚ひき肉(160グラム)
  • にんじん(45グラム)
  • 玉ねぎ(100グラム)
  • 卵(2分の1個)
  • 牛乳(大さじ1)
  • パン粉(4分の3カップ)
  • 塩・こしょう(少々)
  • サラダ油(大さじ1)
  • 砂糖(大さじ1)
  • トマトケチャップ(大さじ4)
  • ソース(大さじ1と2分の1)

栄養価

カロリー(210キロカロリー)
たんぱく質(11.3グラム)
脂質(9.8グラム)

作り方

  1. にんじん・玉ねぎはみじん切りにし、サラダ油を熱したフライパンで炒め、冷ましておく。パン粉は、牛乳で湿らせておく。
  2. ボウルにひき肉・にんじん・玉ねぎ・パン粉・卵・塩・こしょうを入れ、よく粘りが出るまで手で混ぜ合わせる
  3. タネを4等分し、形を整え、高温のオーブンで中まで火が通るまで10分ほど焼く。
  4. トマトケチャップ・ソース・砂糖に適量の水を加えソースを作り、焼きあがったハンバーグを入れて煮込む。

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