給食レシピ(鶏肉のオニオントマト煮)

ページ番号1001373  更新日 平成28年12月6日

印刷大きな文字で印刷

鶏肉がトマトジュースで煮込むと柔らかい鶏肉に。

材料 こども4人分

鶏肉のオニオントマト煮の写真
付け合わせ:粉ふき芋・野菜ソテー
  • 鶏もも肉(320グラム)
  • 玉葱(120グラム)
  • トマトジュース(160グラム)
  • ソース(32グラム)
  • ケチャップ(32グラム)
  • 酒(20グラム)
  • カレー粉(0.28グラム)
  • サラダ油(4グラム)
  • こしょう(0.04グラム)

栄養価

カロリー(248キロカロリー)
たんぱく質(14.6グラム)
脂質(16.3グラム)

作り方

  1. 玉葱は半分に切って、繊維に直角に1センチメートル幅位に切る。
  2. 鶏肉を少量のサラダ油でキッネ色に焼く。
  3. 鍋に玉葱・鶏肉を入れ調味料を入れて煮込む。

ポイント

煮込む時に鍋底が焦げやすいので火の加減に注意すると良いです。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

子どもすこやか部 子育て支援課
〒376-0045 群馬県桐生市末広町13番地の4
電話:0277-47-1152 ファクシミリ:0277-47-1151
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。