食品等の放射性物質濃度の検査結果

ページ番号1002831  更新日 令和3年1月27日

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自家消費を目的として栽培または採取された作物等(流通品を除く)の放射性物質濃度の検査結果です。

検査結果

令和2年度食品等の放射性物質濃度の検査結果

検査期間
令和2年度
検査品
  • 自家消費を目的として自らが栽培した野菜、果実、穀類その他の作物
  • 自家消費を目的として自らが市内で採取した山菜等の林産物並びに魚類、貝類その他の水産物及び許可を受けて捕獲した鳥獣類

注:一般に流通している農作物等は対象外

検査法
ゲルマニウム半導体検出器を用いたγ(ガンマ)線スペクトロメトリーによる核種分析法
検査機器
CANBERRA社製 Ge半導体検出器 GC2020
検査場所
一般社団法人群馬県薬剤師会 環境衛生試験センター
令和2年度検査結果

検査年

検査日

採取日

採取場所

検査品目

ヨウ素131

セシウム137

セシウム134

令和2年 4月10日 4月9日 広沢町 タケノコ 不検出 不検出 不検出

※検出限界値 ヨウ素131=6.3/セシウム137=7.5/セシウム134=9.8

表の見方
【検査日】食品を検査した月日
【採取日】食品を採取した月日
【検査品目】検査を行った食品の名称
【検査結果】単位:ベクレル/キログラム(Bq/kg)
「不検出」とは、放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

過去の検査結果

平成23年度から平成30年度については、食品放射性物質検査室における簡易検査を基本とし、セシウムの合計が50Bq/kg以上検出された場合のみ、外部機関(群馬県薬剤師会)にて再検査を実施しました。外部機関にて検査をした品目については、再検査結果の数値を掲載しています。令和元年度より、簡易検査を実施せず、検査すべてを外部機関に委託し、検査結果の数値を掲載しています。

参考:放射性セシウムの基準値(平成24年4月1日〜)

食品群

基準値 (ベクレル毎キログラム(Bq/kg))

飲料水

10

牛乳

50

乳児用食品

50

一般食品

100

オープンデータ

食品等の放射性物質濃度の検査結果

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