給食レシピ(プルコギ風)

ページ番号1001366  更新日 令和7年2月4日

印刷大きな文字で印刷

豚肉と野菜をタレに漬け込むだけで家庭でも簡単プルコギに。

材料 こども4人分

写真:お皿に盛られたプルコギ
付け合わせ:バンサンスー、里芋煮付け
  • 豚肩ロース(140グラム)
  • ニラ(60グラム)
  • にんじん(60グラム)
  • 玉ねぎ(60グラム)
  • すりごま(小さじ1)
  • にんにく(2ぶんの1かけら)
  • オイスターソース(小さじ2ぶんの1)
  • しょうゆ(大さい2ぶんの1)
  • 料理酒(小さじ1)
  • 砂糖(大さじ2ぶんの1))
  • みそ(大さじ2ぶんの1)
  • ごま油(小さじ2)

栄養価

カロリー(147キロカロリー)
たんぱく質(7.5グラム)
脂質(9.6グラム)
塩分(0.6グラム)

作り方

  1. ニラは、2センチメートル位の長さに切る。
  2. にんじんは、皮をむき千切り、玉ねぎは薄切りにする。
  3. にんにくは、すりおろしておく。
  4. ごま油以外の調味料をボウルに入れ混ぜ合わせる。
  5. (4)に豚肉、切った野菜、すりおろしたにんにく、すりごまを混ぜ漬け込む。
  6. フライパンにごま油を入れ、(5)を入れよく炒める。

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

子どもすこやか部 子育て支援課
〒376-0045 群馬県桐生市末広町13番地の4
電話:0277-47-1152 ファクシミリ:0277-47-1151
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。