給食レシピ(豆腐ナゲット)
鶏ひき肉と豆腐で作るナゲット、子ども達も大好き
材料 こども4人分

- 豆腐(1/2丁)
- 鶏ひき肉(80グラム)
- 玉ねぎ(96グラム)
- にんじん(94グラム)
- 卵(20グラム)
- 片栗粉(16グラム)
- 塩(0.04グラム)
- こしょう(0.03グラム)
- サラダ油(20グラム)
- ケチャップ(12グラム)
栄養価
カロリー(145キロカロリー)
たんぱく質(6.5グラム)
脂質(9.2グラム)
塩分(0.1グラム)
作り方
- 玉葱・にんじんは、みじん切りにする。豆腐は水をよく切り絞り豆腐にする。
- 鶏ひき肉に絞り豆腐、玉葱、にんじん、卵を合わせ調味料を混ぜてよく練る。
- (2)に片栗粉を入れる。
- 種を小さめのピンポン玉(約12個位)に丸め中央を親指でつぶしながら油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
- 揚がったナゲットにケチャップをそえる。
ポイント
みじん切りした玉葱の水気を搾ると作りやすいです。
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子どもすこやか部 子育て支援課
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