給食レシピ(豆腐ナゲット)

ページ番号1001373  更新日 令和7年2月4日

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鶏ひき肉と豆腐で作るナゲット、子ども達も大好き

材料 こども4人分

豆腐ナゲットの写真
付け合わせ:紅白煮・ブロッコリー浸し
  • 豆腐(1/2丁)
  • 鶏ひき肉(80グラム)
  • 玉ねぎ(96グラム)
  • にんじん(94グラム)
  • 卵(20グラム)
  • 片栗粉(16グラム)
  • 塩(0.04グラム)
  • こしょう(0.03グラム)
  • サラダ油(20グラム)
  • ケチャップ(12グラム)

栄養価

カロリー(145キロカロリー)
たんぱく質(6.5グラム)
脂質(9.2グラム)
塩分(0.1グラム)

作り方

  1. 玉葱・にんじんは、みじん切りにする。豆腐は水をよく切り絞り豆腐にする。
  2. 鶏ひき肉に絞り豆腐、玉葱、にんじん、卵を合わせ調味料を混ぜてよく練る。
  3. (2)に片栗粉を入れる。
  4. 種を小さめのピンポン玉(約12個位)に丸め中央を親指でつぶしながら油に入れ、きつね色になるまで揚げる。
  5. 揚がったナゲットにケチャップをそえる。

ポイント

みじん切りした玉葱の水気を搾ると作りやすいです。

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