学校給食食材の放射性物質検査結果(平成29年1月分)

ページ番号1010708  更新日 平成29年1月31日

印刷大きな文字で印刷

桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。

検査日:1月30日(月曜日)

使用日

1月31日(火曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

注:「不検出」とは、放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
注:新基準値(放射性セシウム):一般食品(野菜、穀類、肉、卵、魚、その他)100 Bq/kg

検査日:1月27日(金曜日)

使用日

1月30日(月曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月26日(木曜日)

使用日

1月27日(金曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月25日(水曜日)

使用日

1月26日(木曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ミカン(愛媛県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月24日(火曜日)

使用日

1月25日(水曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ホウレンソウ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ミカン(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月23日(月曜日)

使用日

1月24日(火曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ミカン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月20日(金曜日)

使用日

1月23日(月曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
リンゴ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月19日(木曜日)

使用日

1月20日(金曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(愛知県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月18日(水曜日)

使用日

1月19日(木曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月17日(火曜日)

使用日

1月18日(水曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

サトイモ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月16日(月曜日)

使用日

1月17日(火曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ミカン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月13日(金曜日)

使用日

1月16日(月曜日) 

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
シメジ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月12日(木曜日)

使用日
1月13日(金曜日) 
測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
根ミツバ(岩手県・茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月11日(水曜日)

使用日
1月12日(木曜日) 
測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
りんご(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
リンゴ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キュウリ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
リンゴ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月10日(火曜日)

使用日
1月11日(水曜日) 
測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ハクサイ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイズ(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タマネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
根ミツバ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:1月6日(金曜日)

使用日
1月10日(火曜日) 
測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値                                                              10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)                             25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
3学期の給食は1月11日開始です。        
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
3学期の給食は1月11日開始です。        
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。