学校給食食材の放射性物質検査結果(平成26年7月分)
桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。
検査日:7月17日(木曜日)
- 使用日
- 7月18日(金曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
1学期の給食は終了しました。
新里共同調理場
1学期の給食は終了しました。
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
注:「不検出」とは、放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
注:新基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜、穀類、肉、卵、魚、その他)100 Bq/kg
検査日:7月16日(水曜日)
- 使用日
- 7月17日(木曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
こんにゃく(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(長崎県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(千葉県・青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
しめじ(長野県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ごぼう(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ごぼう(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
大根(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月15日(火曜日)
- 使用日
- 7月16日(水曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
チンゲン菜(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
もやし(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
チンゲン菜(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
干ししいたけ(愛知県・長野県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
チンゲン菜(静岡県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
こんにゃく(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月14日(月曜日)
- 使用日
- 7月15日(火曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
えのきたけ(長野県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
なす(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
かぼちゃ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
みかん(神奈川県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
もやし(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
もやし(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月11日(金曜日)
- 使用日
- 7月14日(月曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
干ししいたけ(愛知県・長野県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
こんにゃく(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
こんにゃく(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月10日(木曜日)
- 使用日
- 7月11日(金曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
いんげん(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
コーン(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(岩手県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
赤ピーマン(高知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
きゅうり(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
えのきたけ(長野県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
きゅうり(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月9日(水曜日)
- 使用日
- 7月10日(木曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
しらたき(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
えのきたけ(長野県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
きゅうり(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
なす(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
なす(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
ピーマン(岩手県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
なす(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月8日(火曜日)
- 使用日
- 7月9日(水曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
じゃが芋(長崎県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
いんげん(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
しらたき(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月7日(月曜日)
- 使用日
- 7月8日(火曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
こんにゃく(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
大根(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
豚肉(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
もやし(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
大根(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
大根(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
もやし(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ごぼう(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
こんにゃく(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月4日(金曜日)
- 使用日
- 7月7日(月曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
もやし(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ごぼう(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
とうもろこし(埼玉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
コーン(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
コーン(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月3日(木曜日)
- 使用日
- 7月4日(金曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
ピーマン(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(岩手県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月2日(水曜日)
- 使用日
- 7月3日(木曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ほうれん草(熊本県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
いんげん(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
コーン(北海道産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ほうれん草(熊本県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:7月1日(火曜日)
- 使用日
- 7月2日(水曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
たけのこ(九州産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
きゅうり(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
人参(千葉県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
大根(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
玉葱(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
大根(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
人参(栃木県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
検査日:6月30日(月曜日)
- 使用日
- 7月1日(火曜日)
- 測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
- 検査結果
- 下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
大根(青森県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
キャベツ(群馬県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
玉葱(愛知県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
新里共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黄ピーマン(韓国産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
赤ピーマン(韓国産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
黒保根共同調理場
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
長葱(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
ピーマン(茨城県産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
きゅうり(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
じゃが芋(桐生市産) |
不検出 |
不検出 |
不検出 |
Bq/kg |
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
施設管理係 0277-46-6035
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。