野外活動プログラム「うどんの作り方」

ページ番号1001670  更新日 平成28年1月24日

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うどんの作り方

材料(4人前):うどん粉500グラム、塩10グラム、水200ミリリットル、打ち粉(うどん粉)100グラム

写真1
(1)こねる
うどん粉に食塩水を少しずつ加えながら、こねます。
写真2
(2)ちぎる
こねた物を親指のつめ程の大きさにちぎります。
これは水分を均等にするための作業です。

写真3
(3)まとめる
先ほどちぎった物をまとめて少しこねます。
ちぎる作業とこの作業を交互に3回ほど繰り
返します。
写真4
(4)踏みつける
先ほどまとめたものをスーパーの袋に入れ、上下に
米袋ではさんで踏みます。100回を5セットやります。
この作業をする事によって、うどんにこしがでます。

写真5
(5)打ち粉をつける
先ほど踏んだものを30分程ねかした後
打ち粉をつけます。
写真6
(6)のばす1
その後めん棒で伸ばします。どちらかというと、
四角形に近い形にしておいた方が
よいかもしれません。

写真7
(7)のばす2
協力して伸ばしている図です。
写真8
(8)切る
先程伸ばしたものをたたんで
包丁で押すようにして切ります。

写真9
(9)ゆでる
ゆでます。
吹き出しそうになったら水を差します。
写真10
(10)あげる
あげます。
さい箸でかき混ぜながら、めんをすくいます。

写真11
(11)さらす
さらします。
めんのヌルがとれるまでさらします。
写真12
(12)いただきます。

作成:桐生市立梅田中学校

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