学校給食食材の放射性物質検査結果(令和5年6月分)

ページ番号1022711  更新日 令和5年6月30日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:6月30日(金曜日)(検査日:6月29日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(愛知県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月29日(木曜日)(検査日:6月28日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ジャガイモ(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月28日(水曜日)(検査日:6月27日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月27日(火曜日)(検査日:6月26日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

シメジ(長野県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月26日(月曜日)(検査日:6月23日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月23日(金曜日)(検査日:6月22日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月22日(木曜日)(検査日:6月21日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニラ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

干しシイタケ(宮崎県・栃木県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月21日(水曜日)(検査日:6月20日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豆腐(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
かにかま(アメリカ他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月20日(火曜日)(検査日:6月19日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

おからこんにゃく(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月19日(月曜日)(検査日:6月16日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月16日(金曜日)(検査日:6月15日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ちくわ(アメリカ他)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
ダイコン(青森県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg

使用日:6月15日(木曜日)(検査日:6月14日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

卵(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
切干大根(宮崎県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
ダイコン(青森県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
シメジ(長野県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg

使用日:6月14日(水曜日)(検査日:6月13日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイズ(国内)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
干しシイタケ(国内)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
卵(群馬県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg

使用日:6月13日(火曜日)(検査日:6月12日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
ダイコン(青森県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg
こんにゃく(群馬県)

不検出

不検出

不検出

Bq/kg

使用日:6月12日(月曜日)(検査日:6月9日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

こんにゃく(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月9日(金曜日)(検査日:6月8日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

コマツナ(九州)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月8日(木曜日)(検査日:6月7日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ホウレンソウ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月7日(水曜日)(検査日:6月6日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月6日(火曜日)(検査日:6月5日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイズ(国内)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲンサイ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月5日(月曜日)(検査日:6月2日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

牛乳(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月2日(金曜日)(検査日:6月1日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(鹿児島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

豆腐(国内)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:6月1日(木曜日)(検査日:5月31日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ホウレンソウ(九州)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。