学校給食食材の放射性物質検査結果(令和6年3月分)

ページ番号1023534  更新日 令和6年3月25日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:3月25日(月曜日)(検査日:3月22日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月22日(金曜日)(検査日:3月21日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月21日(木曜日)(検査日:3月19日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月19日(火曜日)(検査日:3月18日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月18日(月曜日)(検査日:3月15日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月15日(金曜日)(検査日:3月14日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月14日(木曜日)(検査日:3月13日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月13日(水曜日)(検査日:3月12日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月12日(火曜日)(検査日:3月11日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月11日(月曜日)(検査日:3月8日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月8日(金曜日)(検査日:3月7日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月7日(木曜日)(検査日:3月6日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月6日(水曜日)(検査日:3月5日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月5日(火曜日)(検査日:3月4日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
切干大根(宮崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月4日(月曜日)(検査日:3月1日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月1日(金曜日)(検査日:2月29日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
干しシイタケ(宮崎県・栃木県他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。