学校給食食材の放射性物質検査結果(令和6年2月分)

ページ番号1023420  更新日 令和6年2月29日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:2月29日(木曜日)(検査日:2月28日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ナメコ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(神奈川県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

モヤシ(栃木県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月28日(水曜日)(検査日:2月27日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ジャガイモ(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

こんにゃく(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月27日(火曜日)(検査日:2月26日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ハクサイ(茨城県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月26日(月曜日)(検査日:2月22日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

卵(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月22日(木曜日)(検査日:2月21日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニラ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ウィンナー(国内) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月21日(水曜日)(検査日:2月20日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豆腐(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ハクサイ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月20日(火曜日)(検査日:2月19日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キュウリ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月19日(月曜日)(検査日:2月16日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月16日(金曜日)(検査日:2月15日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月15日(木曜日)(検査日:2月14日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月14日(水曜日)(検査日:2月13日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ナメコ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月13日(火曜日)(検査日:2月9日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
レンコン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
牛乳(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月9日(金曜日)(検査日:2月8日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月8日(木曜日)(検査日:2月7日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月7日(水曜日)(検査日:2月6日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月6日(火曜日)(検査日:2月5日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
切干大根(宮崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月5日(月曜日)(検査日:2月2日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月2日(金曜日)(検査日:2月1日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:2月1日(木曜日)(検査日:1月31日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。