学校給食食材の放射性物質検査結果(令和5年8月分)
-
測定機器
- NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A - 検出限界値
-
10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)
25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)
- 基準値(放射性セシウム)
- 一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg
- 不検出とは
- 放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
使用日:8月31日(木曜日)(検査日:8月30日(水曜日))
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
---|---|---|---|---|
キャベツ(桐生市) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ニンジン(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
キュウリ(桐生市) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
玉ネギ(北海道) |
不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
食材名(産地) | ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | 単位 |
---|---|---|---|---|
豚肉(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ニンジン(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ジャガイモ(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
こんにゃく(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
使用日:8月30日(水曜日)(検査日:8月29日(火曜日))
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
---|---|---|---|---|
コマツナ(九州) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ニンジン(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ジャガイモ(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
こんにゃく(群馬県) |
不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
食材名(産地) | ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | 単位 |
---|---|---|---|---|
玉ネギ(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
コマツナ(九州) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
キュウリ(桐生市) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
キャベツ(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
使用日:8月29日(火曜日)(検査日:8月28日(月曜日))
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
---|---|---|---|---|
牛乳(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
キャベツ(桐生市) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ダイコン(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ジャガイモ(群馬県) |
不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
食材名(産地) | ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | 単位 |
---|---|---|---|---|
キャベツ(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
モヤシ(栃木県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ニンジン(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ダイコン(青森県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
使用日:8月28日(月曜日)(検査日:8月25日(金曜日))
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
---|---|---|---|---|
玉ネギ(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
モヤシ(栃木県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ニンジン(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
こんにゃく(群馬県) |
不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
食材名(産地) | ヨウ素131 | セシウム134 | セシウム137 | 単位 |
---|---|---|---|---|
ウィンナー(国内) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
使用日:8月25日(金曜日)(検査日:8月24日(木曜日))
食材名(産地) |
ヨウ素131 |
セシウム134 |
セシウム137 |
単位 |
---|---|---|---|---|
豚肉(群馬県) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ニンジン(北海道) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
キャベツ(桐生市) | 不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
ダイズ(国内) |
不検出 | 不検出 | 不検出 | Bq/kg |
新里共同調理場
2学期の検査は8月25日(金曜日)から開始します。
ご意見をお聞かせください
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
施設管理係 0277-46-6035
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。