壮年期、中年期の食育
塩分ちょっぴり、野菜たっぷり
壮年期、中年期では減塩を心がけ、日本型食生活の推進と野菜を積極的に摂取し、生活習慣病予防に努めましょう。
また、家庭での食事を大切にし、楽しい食事づくりと家族団欒を心がけましょう。
減塩、まずは1グラム減らしましょう
食塩摂取量の目標値は、成人男性で1日に7.5グラム未満、女性では6.5グラム未満となっています。
しかし、国民栄養調査によると摂取量は約10グラムとなっており、目標値より3グラム程度とりすぎています。
まずは1グラムから減らせるように心がけましょう。
食べ物 | 食塩のめやす量 |
---|---|
ラーメン 1杯(汁を全部飲む) | 食塩7.0グラム |
ラーメン 1杯(汁を半分残す) | 食塩5.0グラム |
カツ丼 1人前 | 食塩4.3グラム |
さばの味噌煮定食(みそ汁、御新香付) | 食塩6.7グラム |
にぎりずし 1人前(つけじょうゆ大さじ半分) | 食塩3.9グラム |
あさりのみそ汁 1杯 | 食塩1.9グラム |
具だくさん野菜の薄味みそ汁 1杯 | 食塩1.0グラム |
梅干1個(20グラム) |
食塩2.0グラム |
おいしく野菜を食べよう
野菜を食べて腸を快調にしましょう。
国民栄養調査によると、野菜の摂取量はどの年代においても目標の350グラムに届いていない現状があります。野菜には、身体の調子を整えるビタミン・ミネラルの他食物繊維が多く含まれています。
食物繊維は便のかさを増やしお通じを整えたり、コレステロールを体外に排出する働きもあります。毎食、もう一皿の野菜をプラスしましょう。
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