桐生自然観察の森における新型コロナウイルス感染症対策

ご来園の皆様にお願いしたい事についてまとめました。

新型コロナウイルス感染症の感染経路は、せき、くしゃみ、会話等のときに排出される飛沫やエアロゾルの吸入、接触感染等と考えられていることから、基本的な感染対策が重要です。 基本的な感染対策とは、以下のようなものがあげられます。

• 「三つの密」の回避
    1. 密閉空間(換気の悪い密閉空間である)
    2. 密集場所(多くの人が密集している)
    3. 密接場面(互いに手を伸ばしたら手が届く距離での会話や発声が行われる)
      という3つの条件
  • 「人と人との距離の確保」
  • 「マスクの着用」
  • 「手洗い等の手指衛生」
  • 「換気」 など

このうち「マスクの着用」の考え方については、政府は個人の主体的な選択を尊重し、着用は個人の判断に委ねることを基本とするとしておりますので、今後、桐生自然観察の森の利用に際しては、「マスクの着用」について、個人の主体的な判断でお願い致します。

来園時の注意点

• 発熱や風邪の症状のある方は、来園をご遠慮ください。
  • 他の来園者の方との間隔を2メートルほど空け、大きな声での会話は控えてください。

ネイチャーセンター利用時の注意点

• 手洗いや手指の消毒にご協力ください。(センター入口に消毒液を設置してあります)

イベント(観察会)参加時の注意点

• すべてのイベントは事前申込が必要です。
  • 感染拡大の状況に応じて、イベント内容が変更・中止となる場合があります。
  • イベント参加者は、当日体温測定を済ませて、ご来園ください。

団体利用時の注意点

• 団体利用には、事前申込が必要です。
  • 定員は原則20名とし、レンジャーによる案内の有無に関わらず、ご連絡ください。
  • レクチャールームを利用する場合は、利用方法により利用可能人数が変更になりますので、申込時にご相談ください。
  • 屋内では、体調管理のための水分補給以外の飲食は控えてください。計画の際にご注意ください。