学校給食食材の放射性物質検査結果(令和2年8月分)
桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。
- 
測定機器
 - NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A 
- 検出限界値
 - 
10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)
25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)
 
- 基準値(放射性セシウム)
 - 一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg 
 
- 不検出とは
 - 放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
 
使用日:8月31日(月曜日)(検査日:8月28日(金曜日))
中央共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| 玉ネギ(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ダイコン(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| シイタケ(九州・四国産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ダイズ(国内産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
新里共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| シイタケ(九州・四国産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
黒保根共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ダイズ(国内産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
 
使用日:8月28日(金曜日)(検査日:8月27日(木曜日))
中央共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| 豚肉(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| キャベツ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 長ネギ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ジャガイモ(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
新里共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| 豚肉(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| キャベツ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| キュウリ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ダイコン(青森県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
黒保根共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ベーコン(国内産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| キャベツ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 玉ネギ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
 
使用日:8月27日(木曜日)(検査日:8月26日(水曜日))
中央共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ダイコン(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| カボチャ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 玉ネギ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
新里共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ゴボウ(青森県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ジャガイモ(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
黒保根共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ダイコン(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 長ネギ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
 
使用日:8月26日(水曜日)(検査日:8月25日(火曜日))
中央共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| キャベツ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ナス(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 長ネギ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ジャガイモ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
新里共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ベーコン(国内産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ナス(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ピーマン(青森県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| キャベツ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
黒保根共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ジャガイモ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| カボチャ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| キャベツ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ナス(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
 
使用日:8月25日(火曜日)(検査日:8月24日(月曜日))
中央共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| コマツナ(熊本県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| たくあん(国内産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 鶏肉(岩手県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
新里共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ジャガイモ(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| カボチャ(群馬県産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
黒保根共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| キャベツ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| 玉ネギ(桐生市産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
| ニンジン(北海道産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
 
使用日:8月24日(月曜日)(検査日:8月21日(金曜日))
中央共同調理場
2学期の給食は8月25日から始まります。
新里共同調理場
2学期の給食は8月25日から始まります。
黒保根共同調理場
| 食材名(産地) | 
ヨウ素131 | 
セシウム134 | 
セシウム137 | 
単位 | 
| ウィンナー(国内産) | 
不検出 | 
不検出 | 
不検出 | 
Bq/kg | 
 
このページに関するお問い合わせ
教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
   施設管理係 0277-46-6035  
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。