学校給食食材の放射性物質検査結果(平成25年4月分)

ページ番号1002801  更新日 平成28年1月24日

印刷大きな文字で印刷

桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。

検査日:4月26日(金曜日)

使用日
4月30日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
もやし(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エリンギ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
いんげん(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
液卵(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
いんげん(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
注:「不検出」とは、放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
注:新基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜、穀類、肉、卵、魚、その他)100 Bq/kg

検査日:4月25日(木曜日)

使用日
4月26日(金曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
あさり(中国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
さわら(韓国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ほうれん草(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
生クリーム(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月24日(水曜日)

使用日
4月25日(木曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(宮崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
大根(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
もやし(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
もやし(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月23日(火曜日)

使用日
4月24日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
えのき(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ねぎ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
高野豆腐(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ねぎ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ほうれん草(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚ひき肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月22日(月曜日)

使用日
4月23日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しめじ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
さと芋(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たまねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
みかん缶(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
にんじん(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月19日(金曜日)

使用日
4月22日(月曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ほうれん草(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たまねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
にんじん(徳島産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
たくあん(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

黒保根共同調理場

本日の検査はありません。

検査日:4月18日(木曜日)

使用日
4月19日(金曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲン菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たけのこ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲン菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たまねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
にんじん(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
たまねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲン菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
にんじん(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月17日(水曜日)

使用日
4月18日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
魚肉ソーセージ(日本近海産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
うずら卵(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ほうれんそう(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月16日(火曜日)

使用日
4月17日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たけのこ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃが芋(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月15日(月曜日)

使用日
4月16日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
カニかま(愛媛県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
菜の花(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
もやし(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
にら(高知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ほうれん草(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
菜の花(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
にら(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月12日(金曜日)

使用日
4月15日(月曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
干しいたけ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
にら(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ちんげん菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
液卵(国内各地産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
中華麺(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

黒保根共同調理場

本日の検査はありません

検査日:4月11日(木曜日)

使用日
4月12日(金曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豆腐(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たまねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
たまねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月10日(水曜日)

使用日
4月11日(木曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
いんげん(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
かぶ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たけのこ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
かぶ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
小松菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ねぎ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長葱(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
かぶ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
にんじん(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月9日(火曜日)

使用日
4月10日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
小松菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
れんこん(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉葱(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:4月8日(月曜日)

使用日
4月9日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉葱(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃが芋(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
   施設管理係 0277-46-6035  
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。