学校給食食材の放射性物質検査結果(平成26年3月分)

ページ番号1002809  更新日 平成28年1月24日

印刷大きな文字で印刷

桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。

検査日:3月25日(火曜日)

使用日
3月26日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり

中央共同調理場

給食はありません

新里共同調理場

給食はありません

黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
注:「不検出」とは、放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
注:新基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜、穀類、肉、卵、魚、その他)100 Bq/kg

検査日:3月24日(月曜日)

使用日
3月25日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
液卵(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
もやし(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(宮崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月20日(木曜日)

使用日
3月24日(月曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
さば(千葉・宮城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豆腐(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ヤングコーン(タイ産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月19日(水曜日)

使用日
3月20日(木曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ほうれん草(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しめじ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(宮崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月18日(火曜日)

使用日
3月19日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ちくわ(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ねぎ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ちんげん菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月17日(月曜日)

使用日
3月18日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
しめじ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
かぶ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
小松菜(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
大根(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(宮崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
かぶ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月14日(金曜日)

使用日
3月17日(月曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
チンゲン菜(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
白菜(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
えのき茸(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
たけのこ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
うずらの卵(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
グリンピース(ニュージーランド産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月13日(木曜日)

使用日
3月14日(金曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
たけのこ(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
りんご(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月12日(水曜日)

使用日
3月13日(木曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
菜の花(長崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(高知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
りんご(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ねぎ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
れんこん(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月11日(火曜日)

使用日
3月12日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
れんこん(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
いんげん(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
菜の花(長崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ねぎ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(宮崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
注:「不検出」とは、放射性物質が検出限界値未満であることを表します。
注:新基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜、穀類、肉、卵、魚、その他)100 Bq/kg

検査日:3月10日(月曜日)

使用日
3月11日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
しいたけ(愛知・長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(茨城・神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
注:干しシイタケは発注前の事前検査を行いました。(3/17~19・20・25使用)
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
すりおろしりんご(国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月7日(金曜日)

使用日
3月10日(月曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
さつま揚げ(宮城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

黒保根共同調理場

検査食材はありません。

検査日:3月6日(木曜日)

使用日
3月7日(金曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
大根(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月5日(水曜日)

使用日
3月6日(木曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豆腐(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
いんげん(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月4日(火曜日)

使用日
3月5日(水曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
わかめ(韓国産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しめじ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
大根(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ごぼう(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
里芋(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:3月3日(月曜日)

使用日
3月4日(火曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
じゃがいも(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ねぎ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
人参(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
いんげん(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ねぎ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しめじ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
人参(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

検査日:2月28日(金曜日)

使用日
3月3日(月曜日)
測定機器
NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界 10Bq/kg(セシウム134、セシウム137)カタログ表示値
検査結果
下表のとおり
中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
大根(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
いよかん(愛媛県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
   施設管理係 0277-46-6035  
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。