学校給食食材の放射性物質結果(平成31年1月分)

ページ番号1014350  更新日 平成31年1月30日

印刷大きな文字で印刷

桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg 
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:1月31日(木曜日)(検査日:1月30日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(国内産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ニラ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

長ネギ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月30日(水曜日)(検査日:1月29日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(神奈川県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(熊本県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(茨城県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ゴボウ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月29日(火曜日)(検査日:1月28日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

モヤシ(栃木県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(伊勢崎市産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月28日(月曜日)(検査日:1月25日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ホウレンソウ(九州産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ホウレンソウ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ホウレンソウ(九州産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月25日(金曜日)(検査日:1月24日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キュウリ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
しらたき(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ハクサイ(桐生市産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月24日(木曜日)(検査日:1月23日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シラタキ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

サトイモ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月23日(水曜日)(検査日:1月22日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイズ(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(桐生市産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
サトイモ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月22日(火曜日)(検査日:1月21日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

シメジ(長野県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(国内産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月21日(月曜日)(検査日:1月18日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キュウリ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
イヨカン(愛媛県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(鳥取県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

シメジ(長野県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月18日(金曜日)(検査日:1月17日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

シイタケ(大分県・愛媛県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

こんにゃく(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
イヨカン(愛媛県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ゴボウ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月17日(木曜日)(検査日:1月16日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

豚肉(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月16日(水曜日)(検査日:1月15日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(愛知県・千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

こんにゃく(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月15日(火曜日)(検査日:1月11日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

豚肉(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月11日(金曜日)(検査日:1月10日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

コマツナ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
レンコン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

モヤシ(栃木県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイズ(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

ホウレンソウ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(桐生市産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ミツバ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月10日(木曜日)(検査日:1月9日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

卵(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

シイタケ(大分県・愛媛県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(熊本県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ハクサイ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
キュウリ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月9日(水曜日)(検査日:1月8日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ハクサイ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

シイタケ(大分県・愛媛県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ニラ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

使用日:1月8日(火曜日)(検査日:1月7日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

3学期の給食は9日から開始します。

       
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
3学期の給食は9日から開始します。        
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。