学校給食食材の放射性物質結果(平成31年3月分)

ページ番号1014815  更新日 平成31年3月27日

印刷大きな文字で印刷

桐生市では、学校給食に使用する前の食材から数品目を選定して放射性物質検査を行い、安全を確認してから給食に使用いたします。

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg 
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:3月28日(木曜日)

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

新学期の給食は4月9日から始まります。

       
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
新学期の給食は4月9日から始まります。        
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
新学期の給食は4月9日から始まります。        

使用日:3月27日(水曜日)

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

3学期の給食は終了しました。

       
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
3学期の給食は終了しました。        
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
3学期の給食は終了しました。        

使用日:3月26日(火曜日)(検査日:3月25日(月曜日))

央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

3学期の給食は終了しました。

       
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
3学期の給食は終了しました。        
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ダイコン(神奈川県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/k

セロリー(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/k
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/k
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/k

使用日:3月25日(月曜日)(検査日:3月22日(金曜日))

央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(徳島県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コーン(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ベーコン(国内産)

不検出

不検出 不検出

Bq/k

使用日:3月22日(金曜日)(検査日:3月20日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

シメジ(長野県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

エノキタケ(長野県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

モヤシ(栃木県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

エノキタケ(長野県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:3月20日(水曜日)(検査日:3月19日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

チンゲンサイ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(愛知県産)

不検出

不検出

不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キュウリ(桐生市産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月19日(火曜日)(検査日:3月18日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ダイコン(神奈川県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(神奈川県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイズ(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(桐生市産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ゴボウ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月18日(月曜日)(検査日:3月15日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ゴボウ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(岩手県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

アップルソース(国内産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:3月15日(金曜日)(検査日:3月14日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ニラ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

モヤシ(栃木県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

鶏肉(岩手県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(愛知県産)

不検出

不検出

不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月14日(木曜日)(検査日:3月13日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

卵(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイズ(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニラ(桐生市産)

不検出

不検出

不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ニラ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月13日(水曜日)(検査日:3月12日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ゴボウ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイズ(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出

不検出

不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月12日(火曜日)(検査日:3月11日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

こんにゃく(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キュウリ(桐生市産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(千葉県・茨城県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コマツナ(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出

不検出

不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ダイコン(神奈川県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ゴボウ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月11日(月曜日)(検査日:3月8日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

コマツナ(熊本県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(福島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

大豆(愛知県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:3月8日(金曜日)(検査日:3月7日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

キャベツ(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出

不検出

不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

サトイモ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月7日(木曜日)(検査日:3月6日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

カブ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ダイコン(神奈川県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

たくあん(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出

不検出

不検出 Bq/kg
カブ(群馬県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カブ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月6日(水曜日)(検査日:3月5日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

豚肉(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出

不検出

不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ニラ(桐生市産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月5日(火曜日)(検査日:3月4日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ナノハナ(群馬県・千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

サトイモ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

シメジ(長野県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県産) 不検出

不検出

不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出

不検出

Bq/kg

黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

長ネギ(群馬県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:3月4日(月曜日)(検査日:3月1日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニンジン(千葉県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

デコポン(和歌山県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

シメジ(長野県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

使用日:3月1日(金曜日)(検査日:2月28日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ダイコン(神奈川県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

長ネギ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ベーコン(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場 
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(神奈川県産)

不検出

不検出 不検出

Bq/kg

玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ナノハナ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
   施設管理係 0277-46-6035  
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。