学校給食食材の放射性物質検査結果(令和3年4月分)

ページ番号1018784  更新日 令和3年4月30日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg 
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:4月30日(金曜日)(検査日:4月28日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
レンコン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月28日(水曜日)(検査日:4月27日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ゴボウ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月27日(火曜日)(検査日:4月26日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月26日(月曜日)(検査日:4月23日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ホウレンソウ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月23日(金曜日)(検査日:4月22日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
カブ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月22日(木曜日)(検査日:4月21日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カブ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月21日(水曜日)(検査日:4月20日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
卵(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
卵(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月20日(火曜日)(検査日:4月19日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カブ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ゴボウ(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月19日(月曜日)(検査日:4月16日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイコン(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
鶏肉(岩手県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ダイズ(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月16日(金曜日)(検査日:4月15日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カブ(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月15日(木曜日)(検査日:4月14日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
タケノコ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ゴボウ(埼玉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイズ(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月14日(水曜日)(検査日:4月13日(火曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
干しシイタケ(九州、四国他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
甘夏ミカン(熊本県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(神奈川県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月13日(火曜日)(検査日:4月12日(月曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイズ(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

豚肉(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ニラ(茨城県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
干しシイタケ(九州、四国他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月12日(月曜日)(検査日:4月9日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

玉ネギ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
切干大根(愛知県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲンサイ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

切干大根(愛知県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

エノキタケ(長野県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月9日(金曜日)(検査日:4月8日(木曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

キャベツ(群馬県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ベーコン(国内産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
マッシュルーム(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:4月8日(木曜日)(検査日:4月7日(水曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ニンジン(徳島県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ニンジン(徳島県産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位

ジャガイモ(北海道産)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-0043 群馬県桐生市小曾根町3番30号
電話:庶務係 0277-46-6030
   施設管理係 0277-46-6035  
ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。