学校給食食材の放射性物質検査結果(令和3年5月分)

ページ番号1018887  更新日 令和3年5月28日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg 
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:5月31日(月曜日)(検査日:5月28日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
干し椎茸(九州、四国他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

レンコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

レンコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月28日(金曜日)(検査日:5月27日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月27日(木曜日)(検査日:5月26日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

レンコン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月26日(水曜日)(検査日:5月25日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

カブ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(鹿児島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

カブ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
マッシュルーム(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月25日(火曜日)(検査日:5月24日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

タケノコ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲンサイ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カブ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月24日(月曜日)(検査日:5月21日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月21日(金曜日)(検査日:5月20日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(鹿児島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月20日(木曜日)(検査日:5月19日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

卵(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(静岡県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月19日(水曜日)(検査日:5月18日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月18日(火曜日)(検査日:5月17日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
セロリー(静岡県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タマネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(鹿児島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイズ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(鹿児島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
セロリー(静岡県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月17日(月曜日)(検査日:5月14日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月14日(金曜日)(検査日:5月13日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月13日(木曜日)(検査日:5月12日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

チンゲンサイ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

チンゲンサイ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月12日(水曜日)(検査日:5月11日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(鹿児島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月11日(火曜日)(検査日:5月10日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(長崎県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月10日(月曜日)(検査日:5月7日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

モヤシ(栃木県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(青森県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
うずら卵(国内産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ホウレンソウ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ホウレンソウ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月7日(金曜日)(検査日:5月6日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(鹿児島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(静岡県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(長崎県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(徳島県産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:5月6日(木曜日)(検査日:4月30日(金曜日))

中央共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
干しシイタケ(九州・四国他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
干しシイタケ(九州・四国他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場
食材名(産地) ヨウ素131 セシウム134 セシウム137 単位
コマツナ(九州産) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。