学校給食食材の放射性物質検査結果(令和3年7月分)

ページ番号1019114  更新日 令和3年7月19日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg 
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:7月20日(火曜日)(検査日:7月19日(月曜日))

中央共同調理場

1学期の給食は終了しました。

新里共同調理場

1学期の給食は終了しました。

黒保根共同調理場

材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カボチャ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ナス(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月19日(月曜日)(検査日:7月16日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

レンコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月16日(金曜日)(検査日:7月15日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ナス(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月15日(木曜日)(検査日:7月14日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
カボチャ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月14日(水曜日)(検査日:7月13日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ナス(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月13日(火曜日)(検査日:7月12日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ナス(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

玉ネギ(愛知県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月12日(月曜日)(検査日:7月9日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ミカン(神奈川県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豆腐(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月9日(金曜日)(検査日:7月8日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月8日(木曜日)(検査日:7月7日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月7日(水曜日)(検査日:7月6日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
スイカ(新潟県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
トマト(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月6日(火曜日)(検査日:7月5日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ジャガイモ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月5日(月曜日)(検査日:7月2日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月2日(金曜日)(検査日:7月1日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(佐賀県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:7月1日(木曜日)(検査日:6月30日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

切干大根(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
黒保根共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。