学校給食食材の放射性物質検査結果(令和3年10月分)

ページ番号1019517  更新日 令和3年10月29日

印刷大きな文字で印刷

測定機器

NaI(TI)シンチレーションスペクトロメーター
米国 CAPINTEC社 CAPTUS-3000A
検出限界値

10ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(セシウム134、セシウム137)

25ベクレル毎キログラム(Bq/kg)(ヨウ素131)

基準値(放射性セシウム)
一般食品(野菜・穀類・肉・卵・魚・その他)100Bq/kg
不検出とは
放射性物質が検出限界値未満であることを表します。

使用日:10月29日(金曜日)(検査日:10月27日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月27日(水曜日)(検査日:10月26日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ピーマン(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月26日(火曜日)(検査日:10月25日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

うずら卵(国内)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月25日(月曜日)(検査日:10月22日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月22日(金曜日)(検査日:10月21日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(青森県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
切干大根(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

切干大根(愛知県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
しらたき(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月21日(木曜日)(検査日:10月20日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月20日(水曜日)(検査日:10月19日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月19日(火曜日)(検査日:10月18日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

シメジ(長野県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
モヤシ(栃木県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月18日(月曜日)(検査日:10月15日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイズ(国内)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
コマツナ(九州) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月15日(金曜日)(検査日:10月14日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

長ネギ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイコン(新潟県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月14日(木曜日)(検査日:10月13日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

サトイモ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サツマイモ(千葉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ゴボウ(埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
鶏肉(岩手県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
サトイモ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
卵(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニラ(茨城県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月13日(水曜日)(検査日:10月12日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

卵(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(桐生市) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月12日(火曜日)(検査日:10月11日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(桐生市)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
長ネギ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
シメジ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
干しシイタケ(九州・四国他) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
干しシイタケ(九州・四国他) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月11日(月曜日)(検査日:10月8日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豆腐(国内) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ダイズ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月8日(金曜日)(検査日:10月7日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ホウレンソウ(九州)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

豚肉(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ホウレンソウ(九州) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
エノキタケ(長野県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月7日(木曜日)(検査日:10月6日(水曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
福神漬け(国内) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月6日(水曜日)(検査日:10月5日(火曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月5日(火曜日)(検査日:10月4日(月曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

キュウリ(群馬県)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
チンゲンサイ(群馬県・埼玉県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
タケノコ(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キュウリ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月4日(月曜日)(検査日:10月1日(金曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ダイコン(青森県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ベーコン(国内) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

使用日:10月1日(金曜日)(検査日:9月30日(木曜日))

中央共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

ニンジン(北海道)

不検出 不検出 不検出 Bq/kg
玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出

Bq/kg

新里共同調理場

食材名(産地)

ヨウ素131

セシウム134

セシウム137

単位

玉ネギ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
ジャガイモ(北海道) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
キャベツ(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg
こんにゃく(群馬県) 不検出 不検出 不検出 Bq/kg

ご意見をお聞かせください

質問:このページの内容は役に立ちましたか?
質問:このページの内容はわかりやすかったですか?
質問:このページは見つけやすかったですか?

このページに関するお問い合わせ

教育委員会教育部 総務課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:643 ファクシミリ:0277-46-1109
お問い合わせは専用フォームをご利用ください。