桐生市ぶどう展示会

ページ番号1002529  更新日 令和5年9月6日

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イベントカテゴリ: 催し

第59回桐生市ぶどう展示会開催のお知らせ

ぶどう

桐生市のぶどう栽培農家が自信作を出品する展示会を4年ぶりに開催します。

参考:ぶどう直売所情報

桐生市及び周辺の直売所では8月上旬から10月末頃まで多くの品種のぶどうを楽しむことができます。

桐生ぶどうの栽培は50年以上の歴史があり、新品種の導入や新技術を駆使した県内屈指のブランド産地で、安全性や多様化を重視し、消費者のニーズに答えたぶどうを生産しています。

是非一度足を運んでみてください!

第55回桐生市ぶどう展示会(元年度)

前回開催された第55回桐生市ぶどう展示会では98点のぶどうが出品され、展示、即売が行われました。

また、生産者による直売コーナーも設置され多くのお客様で賑わいました。

昨年度県知事賞
元年度の県知事賞受賞ぶどう(シャインマスカット)
元年度の様子
元年度の展示会の様子
元年度直売コーナー
元年度の直売コーナーの様子
開催日

令和5年9月11日(月曜日)

対象

一般

開催場所

美喜仁桐生文化会館 4階 スカイホールA
注:桐生市役所横、JR桐生駅より徒歩10分
美喜仁桐生文化会館(桐生市市民文化会館) 施設案内

内容
  • 午後1時00分~
    • 出品ぶどうの展示会
    • 生産者によるぶどうの直売
  • 午後2時30分~ 展示ぶどうの即売会

※ 展示品の即売は午後1時00分から整理券を配布いたします。なお、枚数には限りがありますのでご注意ください。
※ 品物が無くなり次第終了となります。

ぶどうのおいしい食べ方

ぶどうはもぎとった後も生きています。朝取りの本当に新鮮なぶどうをお届けしていますが、新鮮な味わいを楽しんでいただくためには、冷蔵庫で2時間位冷やし、表面を乾燥させないようにし、なるべく早く召し上がっていただくのが一番です。

桐生ぶどうの栽培品種例
品種名 果色 食べごろ キャッチフレーズ
シャインマスカット 黄緑 8月下旬 皮ごと食べられ、上品な味
リザマート 円錐 8月上旬 異国気分で皮ごと食べられる
ヒムロットシードレス 黄緑 8月上旬 小さくて食べやすい
紅伊豆 8月中旬 ソフトで皮はじきよし
ゴールドフィンガー 8月中旬 形に特徴あり、糖度抜群
巨峰 8月中旬 現代ぶどうの元祖です
ブラックオリンピア 8月中旬 東京オリンピックの時に誕生
藤稔 極大 8月中旬 彗星のごとく現れたブラックパール
ハニーレッド 8月中旬 赤品種のクィーン・ジューシーでほのかな香り
安芸クイーン 8月中旬 見た目鮮やかなロゼ色で、柔らかな甘さ
翠峰 黄緑 9月初旬 シャキシャキした食感
伊豆錦 極大 8月下旬 世界に誇れる逸品、種無し
ピオーネ 8月下旬 大粒品種
ロザリオ・ビアンコ 黄緑 9月上旬 桐生の貴婦人

注:極大:直径3.3センチメートル前後 大:直径2.8センチメートル前後 中:直径2.3センチメートル前後 小:直径1.8センチメートル前後 円錐:直径3.0センチメートル前後

主催

桐生市・新田みどり農業協同組合
問い合わせ先
桐生市役所農林振興課農業振興担当
電話:0277-46-1111(内線840)

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このページに関するお問い合わせ

産業経済部 農林振興課
〒376-8501 群馬県桐生市織姫町1番1号
電話:0277-46-1111 内線:567 ファクシミリ:0277-43-1001
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